Давайте вспомним снова всех тех, кто подарил Победу нам... Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила нам неподдельную человеческую боль, что не станет слабее даже через семь десятков лет. А еще война оставила нам память, долгую и глубокую… Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе затыкать уши на ее напоминания о том, что нет ничего лучше и краше мира на земле. Неотвратимо приходит время, когда о событиях Великой Отечественной войны подрастающему поколению будут рассказывать литература, поэзия, кинематограф, и вместо живого ветеранского слова в семьях будут переходить от детей внукам боевые награды – медали и ордена героев войны. Поэтому так возрастает роль искреннего и сердечного внимания к славному боевому прошлому нашего народа. Нам, живущим сегодня под чистым небом, дорого все, что связано с людьми, принесшими Победу: их воспоминания, личные вещи, документы, фотографии, награды. "Я уверена, что забывать о важности этого дня нельзя!" - рассказывает мне в доброй беседе, преподаватель Ачикулакской музыкальной школы - Тищенко Татьяна Николаевна. В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны", поясняет она, доставая огромный, увесистый альбом с большой стопкой потускневших фотографий прошлых лет, здесь и сохранившиеся документы, грамота 1942 года, вырезки из газет военного времени, которые бережно вырезал родной дядя моей мамы, брат ее отца - Мамлин Григорий Макеевич, который приехал в с. Ачикулак в начале 50-х годов из Курской области Щигровского района" - рассказывает Татьяна Николаевна. Родился Григорий Макеевич, согласно документам, в 1895 году в Курской области Черемисиновского района. Окончил 5 классов. В армию призван по мобилизации Ступинским РВК Московской области 6 ноября 1941 года. Проходил учебу в школе радиометристов ВМФ, во время Великой Отечественной войны служил моряком, в звании старшина, по военной специальности баталер продовольственного флота. Сохранилась грамота от 29 ноября 1945: "Мамлин В.Г. - старшина 1 статьи, награждается за отличные боевые действия на фронте против немецко-фашистских захватчиков, доблестный труд в строительстве военных объектов, за отличную боевую и политическую подготовку, высокую воинскую дисциплину в ВОВ". После войны Григорий Макеевич долгое время работал в Ачикулакской больнице бухгалтером. Умер в 1976 году. К сожалений данных немного, но уже из небольших крупиц биографии складывается удивительная судьба человека, который встал на защиту нашей родины. И мы должны помнить об этих людях :кто ходил в атаки, кто самоотверженно трудился в тылу, кто достойно нес эстафету боевых и трудовых традиций военных лет, каждый день, каждую минуту... Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну!