Селивантьев Фёдор Григорьевич родился 15 февраля 1916 года в ст. Галюгаевской. Окончил неполную среднюю школу. Работал бригадиром в хлопкосовхозе. С 1937 года служил в Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт. Селивантьев встретил войну в должности командира взвода разведки, а закончил свой боевой путь командиром эскадрона в звании капитана. Героически сражавшийся эскадрон сковал крупные вражеские силы под Брянском. Командующий фронтом К. Рокоссовский, внимательно следивший за этим боем, отдал приказ: «Командира полка, оборонявшего Брянск, представить к награждению орденом Суворова». Но тут выяснилось, что немцев удерживал не полк, а один неполный эскадрон в 53 сабли. На минуту командующий задумался: по статусу орденом Суворова награждались только старшие военачальники. Но тут же решил: « Да, да, к ордену Суворова III степени – вполне заслужил комэск». В боях на подступах к г. Шторков под артиллерийским и миномётным огнём Селивантьев принимает решительные и правильные действия, подтверждённые его боевым опытом, личным мужеством и презрением к опастности. Преодолев водное препядствие в нескольких местах, Селивантьев вышел на противоположный берег реки Шпре с наименьшими потерями в личном составе. Развивая успех по расширению плацдарма, Селивантьев с боями вышел к городу Шторков. 22-25 апреля 1945 года противник сосредоточил крупные силы пехоты, насыщенные огневыми средствами «фауст» и разновидной артиллерийской системой. Дерзким ударом с флангов Селивантьев принудил противника отступить. Лично участвуя в рукопашной схватке, Селивантьев уничтожил двух офицеров, двух унтер-офицеров, девять вражеских солдат. Очищая от противника каждый дом, эскадрон Селивантьева в пешем строю захватил центральную часть города и вышел к намеченному рубежу. Овладев городом, как одним из основных опорных пунктов на подступах к Берлину, Селивантьев обеспечил успех наступления по захвату столицы гитлеровской Германии. За умелое руководство эскадроном, личную смелость и решительность при выполнении приказов командования награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, двумя ординами Красной Звезды, медалями. И как общий итог – получил звание Героя Советского Союза. В июле 1946 года Фёдор Селивантьев демобилизовался и прибыл в город Махачкала в Дагестане, где до 1976 года работал в МВД. Умер и похоронен Фёдор Григорьевич в Махачкале на Аллее героев, а в Москве, на Поклонной горе, в Музее боевой славы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. среди 11695 бойцов, удостоенных звания Героя Советского Союза, выбито золотом: «Селивантьев Фёдор Григорьевич». Род. 15.02.1916 в станице Галюгаевская ныне Курского р-на Ставропольского края в семье рабочего. Русский Член КПСС с 1939. Окончил 7 классов Работал бригадиром в хлопкосовхозе В Советской Армии с 1937. В 1941 окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии с нояб. 1941. Командир сабельного эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Селивантьев в боях 24.4.1945 за г.Шторков (Германия) умело управлял своим подразделением, действовавшим в пешем строю. Его бойцы уничтожили до роты противника, очистили центральную часть города, обеспечив тем самым успех атаки подразделения. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.5.1946 С 1945 капитан Селивантьев — в запасе Служил в МВД Дагестанской АССР. С 1976 подполковник МВД Селивантьев — в отставке. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 ст., Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями. Имя Героя носит пионерская дружина школы №259 Москвы.