Звонок Николай Иванович родился 19 августа 1921 г. в Детском селе (ныне г. Пушкин). Окончив школу, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После учебки в марте 1940г. ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром орудия 56-го корпусного артиллерийского полка, перебросив в белорусский городок Слуцк. 22 июня 1941г. младший сержант Звонок, как и миллионы красноармейцев, встретил врага на Западной границе СССР у реки Висла. Глубоким танковым прорывом 24 июня 1941 г. враг взял Литву. Полк Николая Ивановича направили на оборону города Великие Луки. Вначале июля они впервые вступили в бой. 20 августа батарею накрыл огонь шестиствольных немецких миномётов. Много было убитых и раненых. Тяжело ранен был и Николай Иванович: контужен, осколками мины перебило обе ноги. Его отправили в полевой госпиталь. Хотели ампутировать ноги, но он не дал. В феврале 1942г. Николай Иванович поднялся на ноги. Одна нога стала короче другой (хромота осталась на всю жизнь). Его признали годным к нестроевой службе и направили в Омск на пересыльный пункт Омского пехотного училища. Затем присвоили звание старшего сержанта и поручили командовать взводом обеспечения. В 1943г. в связи с тем, что Н. И. Звонок отказался от демобилизации по ранению, как сержант был направлен на обучение в Омское зенитно-прожекторное училище Сибирского военного округа. Через полгода, окончив училище на «отлично» (а так как ноги ещё не зажили), он был оставлен командиром взвода курсантов прожекторного факультета этого же училища с присвоением звания младший лейтенант. Когда Николай Иванович смог наступать на ноги, сразу же попросился на фронт. Участвовал в освобождении Варшавы и с Победой дошёл до Берлина. После окончания войны в ноябре 1946 г. Николая Ивановича отправили служить в Северо-Западный округ ПВО командиром электропрожекторного взвода 78 батальона аэродромного обслуживания. Опять служил в Прибалтике, сначала в Риге, а затем в Литве в местечке Пренай близ Каунаса. С 1951 года Н. И. Звонок служил в Казани. Сначала – офицером строевого отдела Казанского зенитно-прожекторного училища, в октябре 1952 г. он получил звание капитана и стал начальником отделения кадров в этом училище. В ноябре 1957 г. был направлен для прохождения службы в Ставропольское радио-техническое училище на должность старшего офицера по кадрам, а позднее начальником отделения кадров СРТУ. В феврале 1965 г. в звании майора он был уволен в запас по выслуге лет. В 1965 г. Николай Иванович окончил исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Четверть века отдал педагогической деятельности. 25 лет он преподавал историю КПСС в Ставропольском культпросветучилище, воспитывая подрастающее поколение. 27 апреля 2000 г. в честь 55-летия Великой Победы Указом Президента России получил звание подполковника. Награждён орденами: «За освобождение Варшавы» (1945), «За Победу над Германией» (1945), «Красной Звезды» (1953), «Отечественной войны I степени» (1985) и медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу» (20 и 25 лет), 16 юбилейных медалей. Умер 21 мая 2005 года.