Томилин Степан Дмитриевич родился 19 сентября 1906 года в селе Солдатское Воронежской губернии. Между 1928 и 1931 г. проходил срочную службу в РККА. Был первым комсомольцем в селе, первым вступил в колхоз. До войны был трактористом. Призван в РККА Шаталовским РВК в 1941 г. Между 1941 и 1943 гг. попал в плен, бежал. С 1943 г. служил в 569 минометном Ворошиловоградском орденов Суворова и Кутузова полку РГК 1 Украинского фронта. С апреля 1944 г. - 569 минометный полк РГК 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта. В боях был три раза ранен, один раз тяжело. В 1944 году участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Награжден медалью «За отвагу» за то, что «при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе Большие Деревичи вместе с расчетом продолжал вести минометный огонь, не обращая внимания на массированные налеты авиации противника. В результате чего расчетом было уничтожено две пулеметных точки и до девяти солдат». В 1945 участвовал в Сандомирско-Силезской операции, в ходе которой была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Награжден медалью «За отвагу» за то, что «при занятии и расширении плацдарма на западном берегу реки Одер, не взирая на артиллерийский и пулеметный обстрел противника бесперебойно подносил мины, служа примером для своих товарищей, в результате чего их расчет показал образцы слаженности и имел большой успех, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике». С апреля 1945 г. участвовал в Берлинской наступательной операции, в ходе которой 3-я гвардейская армия и часть сил 28-й армии блокировали и уничтожали окружённую 9-ю армию Т. Буссе. После ликвидации 9-й армии немцев в составе 3 гвардейской армии 569 минометный полк принял участие в Пражской операции. К утру 9 мая, вслед за 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части 3 армии вступили в Прагу. В Праге подразделение Томилина С.Д. обнаружило брошенный состав с пивом, торговать которым поставили Томилина С.Д. Так для него и закончилась война. После войны работал конюхом в колхозе. Умер в 1980 году.