Прадед моего мужа Романенков Афанасий Максимович – просто солдат Великой Отечественной войны, но для нас он – герой, герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, смелость, был в самом пекле войны, а он остался в живых. Почему? Мы знаем о прадедушке из рассказов его дочери, Лакосиной Антонины Афанасьевны. Она бережно сохранила документы прадеда: военный билет, удостоверение участника войны, удостоверения на медали, фотографии. Нам очень часто бабушка Нина рассказывала о военных событиях, и мы как бы становились их свидетелями. Наш прадед прожил 75 лет. Он ушел конечно очень рано, но память о военном тяжелом времени в семье Скрипка передается из уст в уста, вот она, живая история военных лет. Романенков Афанасий Максимович 29.01.1921- 20.05.1996 Родился в Смоленской области, Ершичский район, деревня Кружиловка. Первый ребёнок в семье (всего было 4: 2 сына и две дочери). Родители: отец- Романенков Максим Иванович имел образование 4 класса, работал в волости (ныне сельсовет), при советской власти работал в колхозе. Мать- Романенкова Ефросинья Нестеровна, без образования, работала в колхозе разнорабочей. Афанасий Максимович до войны окончил 3 класса, затем работал в колхозе, выполняя все задания по доставке обозов. В 1931 году( на Троицу) женился на Ковзалиной Елене Макаровне ( май 1913 года рождения). На войну призвался с больничной койки. Так как летом 1941 года выполнял гос. задание в лесу по заготовке леса для нужд страны, где получил травму спины и поэтому лежал в больнице. Когда началась война, не долечившись выписался из больницы и по мобилизации Ешичского РВК был призван в строительный батальон рабочим с июля 1941 года. Но в сентябре попал в плен под Харьковым . В плену жили под открытым небом. Пленных было очень много .Из еды - была только мороженная брюква, и то, только которую можно было собрать на работах. Из-за недоедания и холода у пленных стали покидать силы и поэтому было принято решение - бежать. Бежали втроем, Афанасий Максимович и еще двое односельчан. Раздобыли плоскогубцы , разрезали проволоку и бежали. Их преследовали полицейские с собаками. В это время пустился осенний, холодный дождь. Собаки след не взяли, поэтому пленные смогли уйти. Передвигались только ночью, ориентируясь по звёздам. Ночевали на окраинах деревень. В октябре добрались до своей деревни(т.е передвигались около месяца): изможденных, родные не узнали в этих оборванных и исхудавших людях своих родственников. А в области (Смоленщина) стояли немцы ( с 06.1941г. по сентябрь 1943 г.). В эти годы всё мужское население, которое оставались в деревне в своих домах не ночевали, А скитались все по лесам и скирдам. Освободила деревню военная часть, шедшая с Белоруссии в конце сентября 1943 года . А на следующий день, 26.09.1943г был призван Афанасий Максимович в 1227 стрелковый полк – стрелком. Был дважды ранен : в левую руку в 1944 г 15 марта в г. Казани. И в левую ногу (коленный сустав), после чего был в эвакогоспитале с ноября 1943 по февраль 1944, после чего был уволен по ранению 14. 09. 1944 года. И теплым осенним днем Афанасий Максимович вернулся домой. Так как мужчин не было в деревне, то Афанасия Максимовича поставили в колхоз бригадиром, не смотря на состояние здоровья. Затем в 1951 году после слияния колхозов поставили его председателем, где он проработал до 1958 года . В 1959 году был переведён в стройбригаду и не проработав двух месяцев был поставлен на должность завхоза совхоза, на которой находился 12 лет. В селе Кружиловка Афанасий Максимович прожил с 1912 года по 1985 год, а затем переехал в Ставропольский край, село Дербетовка к дочери, Лакосиной Антонине Афанасьевне, где продолжал жить еще 11 лет. Свою жену он пережил на 3 года и 4 месяца. Записала Скрипка Людмила Анатольевна со слов Лакосиной Антонины Афанасьевны.