Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Андроповский район, село Курсавка

1. Улица Стратийчука

В селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края именем Героя Советского Союза Петра Михайловича Стратийчука названы улица и школа, у здания которой установлен его бюст. Стратийчук Пётр Михайлович - командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии лейтенант. Родился 10 февраля 1923 года в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в строительно-монтажном управлении «Транссигналсвязьстрой». В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Окончил Махачкалинское военное пехотное училище в 1943 году. Участвовал в боях по освобождению Краснодарского края, прорыве обороны противника на «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова. 1 июля 1943 года при освобождении Крымского района Краснодарского края рота гвардии лейтенанта Стратийчука атаковала высоту 114,0. Ворвавшись в траншеи противника, она уничтожила в рукопашном бою 60 фашистов и захватила высоту. После освобождения Таманского полуострова начались бои за Крым. Стратийчук особо отличился при проведении Керченско-Эльтигенской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Стратийчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. 10 ноября 1943 года в бою П.М. Стратийчук погиб. Первоначально похоронен в селе Баксы, позже перезахоронен на мемориальном воинском кладбище в селе Глазовка Ленинского района Автономной Республики Крым (Украина).

2. Улица Чекменева

В селе Курсавка Андроповского района ставропольского края одна из улиц носит имя Героя Советского Союза Григория Анатольевича Чекменева. Чекменёв Григорий Анатольевич родился 24.01.1914 в селе Янкуль ныне Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Юношеские годы прошли в городе Сочи, где, окончив 7 классов, работал шофёром. В 1936 году был призван в ряды Советской Армии.Учился в полковой школе младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с её первого дня.Командовал взводом 1675-го артиллерийского-миномётного полка 30-й кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта.Отличился во время освобождения Брестской области Белоруссии 6.6.1944 в районе деревни Будзевичи (Барановичский район Брестской области).Оставшись у орудия с одним бойцом, уничтожил несколько танков противника. 8.7.1944 в составе головного отряда кавалерийского полка северо-западнее г.Барановичи (Брестской обл.) овладел вражеским опорным пунктом у дер.Тешевля. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 25.9.1944 посмертно. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью. Похоронен в братской могиле в деревне Тешевля Барановичского района.

3. Улица Буклова

Одна из улиц села Курсавка Андроповского района Ставропольского края носит имя Героя Советского Союза Федора Григорьевича Буклова. Буклов Фёдор Григорьевич - командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. Родился 18 июня 1924 года в станице Каменнобродская Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Учился в фельдшерско-акушерской школе города Пятигорск. В Красной Армии с декабря 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийско-противотанковое училище. В действующей армии с августа 1942 года. В составе 1033-го артиллерийского полка 120-й стрелковой дивизии воевал на Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в оборонительных боях севернее Сталинграда, окружении и уничтожении находящейся в Сталинграде 6-й армии гитлеровцев. В феврале 1943 года за отличие в боях дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а полк получил наименование 139-го гвардейского. После отдыха и пополнения в тылу в июле 1943 года дивизия вошла в состав 4-й гвардейской армии и участвовала в Белгородско-Харьковской операции, форсировании Днепра, боях на криворожском направлении, уничтожении корсунь-шевченковской группировки противника, освобождении Молдавии и Венгрии. Командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии лейтенант Буклов особо отличился в ходе Венской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Буклову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9105). С 1946 года капитан Буклов — в запасе. Жил в селе Кочубеевское Ставропольского края. В 1955 году окончил краевую советскую партийную школу. С 1958 года работал заведующим финансовым отделом Курсавского, а с 1963 года Кочубеевского районов. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 13 апреля 1985 года. Похоронен в Невинномысске. В 2005 году имя Ф.Г. Буклова присвоено школе в селе Курсавка Андроповского района Ставропольского края.