Память, отлитая в строки: писатели Ставрополья о войне

В послевоенные годы и по нынешний день писатели Ставрополья постоянно обращались и обращаются  к военной теме. В этом разделе представлено творчество писателей разных поколений родного Ставрополья – фронтовиков и современных авторов, чьи поэтические и повествовательные произведения дают возможность читателю осознать и почувствовать дух того трудного, но героического времени, которое мы называем Великой Отечественной войной.

Скорик Владимир

  ЮРКА-РАЗВЕДЧИК

В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ немало было случаев, когда несо­вершеннолетние дети стремились попасть на фронт и добивались этого. Наравне со взрослыми участвовали в боевых действиях. Одна из них — наша героиня. В данном случае по сложившимся обстоятельствам, плюс - по тайной мечте. На одной из вынужденных остановок эшелона с жителями при­фронтовых городов четырнадцатилетняя девочка с чайником в руке побежала за водой и в это время тронулся эшелон. Догонять было бесполезно, поезд быстро набирал скорость. В вагоне среди эва­куированных осталась её мама с тремя младшими сестрёнками, одна из которых — грудная. Им так хотелось попить водички, а бачок для неё давно был пуст. Со слезами на глазах она долго смотрела вслед удаляющемуся поезду, где её так ждали сестрички и мама. Растерянную плачущую девочку увидел старший сержант из во­инской части, двигавшейся к фронту. Он успокоил её, выслушав в каком положении та оказалась, и посоветовал обратиться к ко­мандиру части с просьбой хоть временно взять её на любую ра­боту: «Скажи командиру, что встретила своего двоюродного бра­та, а я со своей стороны попрошу тоже». Рассказав командиру части свою печальную историю, пообе­щав что готова выполнять всё: чистить картошку, стирать бельё. Старший сержант тоже вступился за «сестрёнку». «Неужели исполнится моя заветная мечта - попасть на фронт...» - думала она. Командир долго не соглашался, но уступил просьбам своих с таким условием, что по прибытии на место дислокации, куда-нибудь определит её. Вскорости воинская часть вступила в соприкосновение с про­тивником, и будущая разведчица стала равноправным солда­том, отличившись в первом же бою смелостью и ловкостью как медсестра. Ей выдали воинскую форму, постригли наголо, и стала она похожа на худенького мальчика. Кто-то из солдат назвал её Юркой. Так и осталось за ней это имя, Юрка-разведчица добавилось потом. Надолго 351-я стрелковая Шепетовская Краснознамённая дивизия стала её судьбой. Судьбой будущей героини Адели Николаевны Литвиненко — кавалера ордена Крас­ной Звезды. За короткое время военных действий ей пришлось быть медсе­строй, связной комбата, ходить в разведку, где она особенно пригодилась. Переодетая в старую одежду мальчика, чаще одна, иногда с «нищим старцем», проникала в расположение противни­ка, выполняла задания командования, рискуя жизнью, приносила ценные сведения. Трижды была ранена, из госпиталя снова воз­вращалась в свою воинскую часть. Летом 1942 года шли тяжёлые бои с противником в Закавказье. Случайно в раненом бойце, которого мимо неё несли на носилках санитары, она узнала своего отца. Он был тяжело ранен на этом же участке фронта. Ада бросилась к нему, обняла, расцеловала. Слабым голосом отец спросил, как она оказалась здесь. Дочь рас­пахнула шинель и показала боевую награду - орден Красной Звезды.

-       Молодец, доченька! - Улыбнувшись, кивнул, - как там мама и дети?...

Она, волнуясь, коротко рассказала и попрощалась с ним. Это была первая и последняя их встреча. Отец после госпиталя погиб под Новороссийском в 1943 году. Во время продолжительных боёв на Таманском полуострове, на Кубани, однажды её и восемнадцатилетнего солдата Володю Ахтырского послали в очередную разведку. В плавнях, где нельзя даже окопаться, по камышам, еле заметной тропкой, они пробира­лись к передовой линии. Необходимо было засечь огневые точки противника и найти брод. Выполнив задание, по-пластунски воз­вращались в своё подразделение.. Проголодались и решили не­множко перекусить. Нашли по пути укромное местечко, вроде не­большой воронки, открыли банку тушёнки, с аппетитом съели, и Володя по неопытности выбросил пустую банку в сторону. Банка сверкнула на солнце. Этого было достаточно, чтобы их засекли фрицы. Тут же последовало несколько выстрелов из миномётов. Когда тяжелораненая Ада очнулась, увидела только окровавленные ош­мётки одежды напарника. Почуяв неладное, посланные навстречу им разведчики подобрали её и то, что,осталось от Володи.

В госпитале в Баку врач, который лечил Аду, сетовал:

-       Мы ж тебя еле склеили прошлый раз. Ну, теперь, девочка, отвоевалась!.

Но после госпиталя, собрав все свои силы и волю, она снова добилась, чтобы её отправили на фронт. Второй орден Красной Звезды украсил её грудь, о чём поведала фронтовая газета. Как-то командующий 38-й армии, в которую тогда входила и наша 351-я стрелковая дивизия, услышал от солдат о бесстрашном Юрке-разведчике и попросил адъютанта пригласить .его на беседу. Командующему А.А. Гречко (будущему министру обороны СССР) доложили, что она в госпитале по ранению.

-   Я не её приглашал, а Юрку-разведчика!

-   Так это и есть Юрка-разведчик...

После третьего тяжелейшего ранения, когда её разбил паралич и она почти два года, испытывая невероятные боли, еле передви­галась на костылях, и думать о фронте нельзя было. Третий бое­вой орден вручили Аде в госпитале. И тогда она победила болезнь: работала секретарём комсо­мольской организации, воспитателем в ФЗО, поступила учиться в девятый класс, а затем окончила металлургический институт. Ста­ла первой женщиной-оператором в огромном цехе Макеевского металлургического комбината, где почти тридцать лет выполняла сверхсложную работу на прокатном стане. Адели Николаевне Литвиненко заслуженно присвоили высокое звание Героя Социалис­тического труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Позже избрали депутатом Верховного Совета Украины и делега­том XXIV съезда Компартии СССР. Как-то в перерыве между заседаниями съезда министр оборо­ны А.А. Гречко увидел молодую женщину с Золотой Звездой героя и тремя боевыми орденами Красной Звезды на груди. Подойдя к ней, спросил,, где воевала, за какие подвиги стала полным кава­лером боевого ордена. Рассказала маршалу, где воевала, за что отмечена наградами. Тогда он вспомнил: «Так это вас на фронте называли Юркой-разведчиком, с которым мне тогда не удалось встретиться?» Она утвердительно кивнула и рассмеялась. На про­щанье на красочной открытке с видом кремлёвского Дворца съез­дов А.А. Гречко оставил такую запись:" «Дорогая Адель Николаевна! Как все мы счастливы, что дожи­ли до такого замечательного дня. Кто думал из нас в то трудное время войны, что останемся живы! Я благодарю Вас, славную разведчицу Армии, которой мне довелось командовать. Было труд­но, но была уверенность, что наш народ выстоит, победит и пока­рает противника. И это осуществилось.Дорогая Адель Николаевна! Желаю вам счастья и самого луч­шего в Ваших делах. С уважением А. Гречко». Ада Николаевна в 1979 году во время встречи в Пятигорске ветеранов 351-й Краснознамённой Шепетовской орденов Суворо­ва и Б. Хмельницкого стрелковой дивизии, освобождавшей в 1943 году города Кавминвод, подарила мне свою книжку «Я не хочу судьбы иной», в которой поведала о своей трудной, но счастли­вой судьбе. Не однажды ветераны дивизии встречались в городах, по кото­рым-прошла наша славная дивизия: это Владикавказ - где формировалась, Нальчик, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Тихорецк, Краснодар, Киев, Мукачево, Ужгород, другие города за границей. На встречи приезжала и Адель Николаевна - наша гордость.

[РУС] [ENG] 
Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru