Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов     

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Александровский  район

 Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность. Долгими, суровыми были для нашего народа – 3 года 10 месяцев и ещё 18 дней. 26 млн. 452 тыс. жизней унесла Великая Отечественная война. Солдаты и офицеры, мирные жители…. Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Путь к Победе над фашистской Германией пролегал и через наш Александровский район. 159 дней и ночей – с 7 августа 1942 года по 14 января 1943 года Александровский район был оккупирован немецко–фашистскими войсками. 11 января 1943 года советские войска освободили село Саблинское, 12 января – хутор Средний, 14 января – сёла Александровское, Грушевское, Калиновское, Круглолесское и Северное. В боях за освобождение Александровского района погибли  211 человек, при освобождении села Александровского погибли 131 человек, в том числе только по данным из 271 стрелковой дивизии погибло офицеров 11, сержантов 2, солдат 117. Их подвиг увековечен не только в людской памяти, но и в граните памятников и монументов. На разных фронтах сражались более 12 тысяч наших односельчан, не все вернулись с полей сражений, погибло 6545 человек. Как и весь советский народ, александровцы не щадили своих сил, жизней в борьбе с врагом. Орденами и медалями награждено 5,5 тысяч наших земляков. Шестеро из них – И.И. Тенищев, А.В. Зацепин, И.Д. Лихобабин, В.Т. Малиновский, В.Г. Нелюбов, А.И. Ротенко удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Н.В. Овчинников и Н.Г. Ситников стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Участниками Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года были Г.В. Двалишвили, Г.Е. Дубовиков, А.Т. Жуков, И.Н. Красногрудский, С.Г. Передрий, А.С. Третьяков, Я.Я. Шкурко.

Улицы

Село Александровское

 1. Улица КАРБЫШЕВА

 Дмитрий Михайлович Карбышев является символом стойкости и мужества для нескольких поколений советских людей. Его мученическая смерть сделала его навеки бессмертным. Он родился 26 октября 1880 года в самом центре России, в городе Омске в семье потомственного военного, и карьера его была предрешена. Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. Участвовал в русско-японской войне. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Награжден пятью орденами и тремя медалями. После войны служил во Владивостоке. Полковник Дмитрий Михайлович Карбышев с 1918 года служил в рядах Красной Армии. После окончания гражданской войны преподавал в военно-учебных заведениях. Профессор (1938 год), генерал-лейтенанта инженерных войск (1940 год), доктор военных наук (1941 год) Карбышев был автором более ста научных трудов. В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович инспектировал ход строительства военно-инженерных сооружений в городе Гродно. В августе 1941 года, выходя из окружения при переправе через реку Днепр севернее города Могилева, был контужен и попал в плен. Гестаповцы неоднократно предлагали генералу перейти к ним на службу, но каждый раз он отвечал отказом. Дмитрий Михайлович Карбышев прошел через 13 фашистских тюрем, лагерей и концлагерей. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) его, полураздетого, вместе с другими узниками фашисты вывели на мороз и обливали водой до тех пор, пока тело не превратилось в ледяную глыбу. За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, 16 августа 1946 года Д.М. Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

  2. Улица ПАРТИЗАНСКАЯ

 Названа в честь партизан – участников Великой Отечественной войны. В годы войны на временно оккупированных немецкой армией территориях Советского Союза развернулось мощное партизанское движение. Оно стало важной составной частью сопротивления советских людей фашистским захватчикам. С первых же дней, недель войны началось партизанское движение – вооруженная борьба советского народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории, в тылу врага. В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1,1 миллиона человек. Свыше 128 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (248 из них стали Героями Советского Союза). В период оккупации Ставропольского края (август 1942 − январь 1943 годов) действовало более 47 партизанских отрядов с личным составом свыше 2 тысяч человек. Краевой штаб партизанского движения возглавлял с М.А. Суслов. Более тысячи ставропольских партизан были удостоены правительственных наград, 246 погибли в боях за Родину. В боях с партизанами оккупанты потеряли на Ставрополье более 4,5 тыс. солдат и своих пособников. В дни наступления советских войск партизаны края освободили 55населенных пунктов.

  3. Улица ПОБЕДЫ

 В честь победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне одна из улиц села Александровского названа улицей Победы. Улица с не большой нумерацию домов в один ряд, имеет П–образную форму, посередине улицы располагается сад с деревьями, на южном участке – протекает река Томузловка. Её общая протяжённость составляет около 1,5 километра.

 4. Улица МАТРОСОВА

 В память о воине – патриоте, пехотинце, рядовом, Герои Советского союза, совершившего бесстрашный подвиг в период Великой Отечественной войны, названа одна из улиц в села Александровского. Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область). Затем воспитывался в Уфимской детской трудовой колонии. По окончании 7 классов остался работать в колонии помощником воспитателя. Когда началась война, он несколько раз письменно просил принять его на фронт. В сентябре 1942 года, его призвали райвоенкоматом г. Уфа Башкирской АССР в ряды Вооруженных Сил и направили на обучение в Краснохолмское пехотное училище под Оренбургом. В действующей армии с ноября 1942 года. 23 февраля 1943 г. 2-ой батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне Псковской) области. Как только наши солдаты прошли лес, и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец, Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил несколько гранат. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Через несколько дней имя Александра Матросова узнала вся страна. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Первый подобный подвиг совершил политрук танковой роты 125 танкового полка Александр Панкратов 24 августа 1941 года. Таких подвигов было в 1941 году — 4, в 1942 году — 26, в 1943 году – 13. 19 июня 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Александр Матросов похоронен на одноименной площади в г. Великие Луки.

  5. Улица АПАНАСЕНКО

  Названием улицы увековечена память советского военачальника, генерала армии, заместителя командующего войсками Воронежского фронта – Апанасенко Иосиф Родионович. Родился 15 апреля 1890 года в селе Митрофановское (ныне Апанасенковское) Ставропольской губернии в семье небогатого крестьянина. Участник Первой мировой войны, прапорщик. В конце 1917 года – председатель Совета и член ВРК в с. Митрофановское. В Советской Армии с 1918 года. В Гражданскую войну - комбриг (1918–1919 гг.), начальник 6–й кавказской дивизии в составе l–й Конной армии (1919–1920 гг.). В 1922 году И.Р. Апанасенко направляется на военно–академические курсы в Москву, где упорно постигает военное искусство. Свои знания он совершенствует на курсах высшего командного состава и в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После окончания в 1932 году Военной академии генерал И.Р. Апанасенко командовал кавалерийской дивизией, корпусом, был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, командующим Среднеазиатским военным округом. В январе 1941 года назначен командующим Дальневосточным фронтом. В июне 1943 года И.Р. Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. В те жаркие дни на Белгородском направлении генерал Апанасенко всё время находился на передовых позициях. Когда сражение за освобождение Новгорода приняло особенно ожесточённый характер, Апанасенко выехал на передовые позиции. 5 августа 1943 года его машина попала под мощный огонь артиллерии и авиации. Несмотря на смертельное ранение, до последней минуты продолжал отдавать распоряжения. И.Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в 1947 году на Крепостной горе (ныне Комсомольская горка) в г. Ставрополе.

  6. Улица ПОТАПОВА

 Есть улица в селе Александровском, названная в честь нашего земляка, генерал – лейтенанта Потапова Михаила Михайловича, участника Гражданской и Великой Отечественной войны. М.М. Потапов родился в 1901 году в селе Александровском Ставропольского края в многодетной крестьянской семье. В 20–е годы XX столетия он был одним из организаторов комсомольской организации в Александровском уезде, затем секретарем укома комсомола, членом Ставропольского губкома. Был активным участником Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году стал генералом – начальником штаба оперативной группы представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Василевского. После войны, до выхода в запас, Михаил Михайлович работал на руководящих должностях в центральном аппарате министерства обороны. Михаил Михайлович основатель династии сын Михаила Михайловича, генерал Юрий Потапов – ветеран ВОВ, два внука и три правнука так же пошли по стопам отцов и дедов. Всего в династии 17 человек, выбравших профессию – Родину защищать! Умер 6 января 1962 года в г. Москве, похоронен на Преображенском кладбище. В Алексанровском музее есть его памятный уголок.

  7. Улица РОТЕНКО

 Улица Ротенко – ещё одна улица в селе Александровском, которая носит имя нашего земляка. Андрей Иванович Ротенко, Герой Советского Союза родился 18 ноября 1924 год на хуторе Михайловский Александровского района Ставропольского края, в семье рабочего. В августе 1942 был призван в Красную Армию и направлен на фронт. 24 сентября 1943 года стрелок 487–й отдельной разведроты 218–й стрелковой дивизии рядовой Ротенко в составе разведгруппы переправился через Днепр южнее с. Пекари Каневского района Черкасской области. Действуя в тылу противника, разведчики добыли важные сведения о расположении боевых точек, боевой техники и вооружения на этом участке. Будучи обнаруженными, они приняли ожесточённый бой, вырвались из окружения и вернулись в расположение роты. Прикрывая отход товарищей, Ротенко уничтожил ещё около 25 фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. После войны вернулся на родину, работал в совхозе «Первомайский». Трагически погиб 20 мая 1968 года. Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды. Одна из улиц поселка Первомайского названа его именем. На территории райвоенкомата в селе Александровском установлена памятная стела «Герою Советского Союза А.И. Ротенко».

 Село Северное

Улица Шерстянкина

 В селе Северном названием улицы увековечена память М.С. Шерстянкина, павшего смертью храбрых за село Северное. Михаил Степанович Шерстянкин, лейтенант, заместитель командира первой роты 15–й отдельной танковой бригады, 15–го мотострелкового ракетного батальона родился в многодетной семье 27 февраля в 1921 году, в селе Завяловском Чкаловской области Бугурусланского района. В 1941 году Михаил был призван в Красную Армию и направлен на фронт, а в 1943 году 13 января погиб при освобождении села Северного в восточной стороне, на улице Садовой. Он повёл товарищей в бой, но вражеский выстрел миномета прошил тело отважного лейтенанта.

 

 

 

[РУС] [ENG] 
Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru