Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов     

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Александровский  район, село Круглолесское

 Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность. Долгими, суровыми были для нашего народа – 3 года 10 месяцев и ещё 18 дней. 26 млн. 452 тыс. жизней унесла Великая Отечественная война. Солдаты и офицеры, мирные жители…. Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Путь к Победе над фашистской Германией пролегал и через наш Александровский район. 159 дней и ночей – с 7 августа 1942 года по 14 января 1943 года Александровский район был оккупирован немецко–фашистскими войсками. 11 января 1943 года советские войска освободили село Саблинское, 12 января – хутор Средний, 14 января – сёла Александровское, Грушевское, Калиновское, Круглолесское и Северное. В боях за освобождение Александровского района погибли  211 человек, при освобождении села Александровского погибли 131 человек, в том числе только по данным из 271 стрелковой дивизии погибло офицеров 11, сержантов 2, солдат 117. Их подвиг увековечен не только в людской памяти, но и в граните памятников и монументов. На разных фронтах сражались более 12 тысяч наших односельчан, не все вернулись с полей сражений, погибло 6545 человек. Как и весь советский народ, александровцы не щадили своих сил, жизней в борьбе с врагом. Орденами и медалями награждено 5,5 тысяч наших земляков. Шестеро из них – И.И. Тенищев, А.В. Зацепин, И.Д. Лихобабин, В.Т. Малиновский, В.Г. Нелюбов, А.И. Ротенко удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Н.В. Овчинников и Н.Г. Ситников стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Участниками Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года были Г.В. Двалишвили, Г.Е. Дубовиков, А.Т. Жуков, И.Н. Красногрудский, С.Г. Передрий, А.С. Третьяков, Я.Я. Шкурко.

 Памятники

 

Братская могила

 

 Мемориальный памятник «Воин со знаменем 1941–1945гг.»установлен в сквере на территории села Круглолесского. На мемориальной доске из мраморной крошки имена 922 жителей сёл Круглолесского и Садового, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны. После реконструкции памятник был открыт в 1987 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[РУС] [ENG]
[Версия для слабовидящих]

Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице
emblema nova 2019

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru
© Футбол онлайн сегодня - смотреть онлайн трансляции бесплатно