Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов     

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Андроповский район, село Курсавка

Мемориал Славы

Мемориал Славы (Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны) Находится в селе Курсавка Андроповского района, в парке. Памятник регионального значения «Мемориал Вечный огонь Славы» - целое сооружение, составные части которого это: братская могила воинов, погибших при освобождении села и мирных жителей, расстрелянных фашистами во время оккупации. Стела и основание постамента облицованы гранитной плиткой, фигуры выкрашены в черный цвет. В центре - фигуры из бронзы. С восточной стороны Мартиролог – плиты с фамилиями 462 земляков, не вернувшихся с полей сражений 1941-1945 годов. Авторы Мемориала – москвичи, скульпторы Д.В.Калинин и И.Б. Калинина, члены Союза художников РФ, архитектор В.А.Акимов. Памятник установлен в 1984 году.

 Братская могила

 123 военнопленных, сожженных фашистами при отступлении в 1943 году. Воздвигнут на месте железнодорожной будки, куда их согнали и заживо сожгли. Находится в Андроповском райое, село Курсавка, бывший поселок Сельхозтехника. Памятник-камень установлен в 1998 году. Памятник местного значения.

 

Памятник погибшим «Скорбящая»

Автор – член союза художников РФ Калинин Дмитрий Викторович, г. Москва. Братская могила 6 советских воинов (фамилии неизвестны), погибших в годы Великой Отечественной войны. На надгробии установлены мемориальные плиты с фамилиями 96 земляков, не вернувшихся с войны. Адрес нахождения: Ставропольский край Андроповский район, село Суркуль, улица Горького Перезахоронение - в 1983 году. Памятник установлен в 1984 году.

 

 

 

Мемориал танкистам

Мемориал танкистам, освобождавшим с.Курсавка, местного значения. Грозная боевая машина ИС-2 (Иосиф Сталин) установлен на пьедестале пригорка при въезде в село Курсавка в честь и в память о славных танкистах 52-й Отдельной танковой бригады, освобождавших села нашего района вдоль железной дороги в суровые январские дни 1943 года. Памятник установлен в 1983 году.

 

 

 

 Братская могила

Братская могила 35 советских воинов (фамилии 14 неизвестны), погибших в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Попавшим в засаду разведчикам и освободителям села поставлен скромный обелиск Адрес нахождения: Ставропольский край, Андроповский район, село Султан, сельское кладбище. Перезахоронение - весной 1944 года. Памятник установлен в 1995 году.

 

 

 

Памятник труженикам тыла и детям Войны ОТ ИМЕНИ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ. Новый памятник на Мемориале Славы. Открыт 16.04.2015 года. Место нахождения: Ставропольский край, Андроповский район, село Курсавка, парк

 

[РУС] [ENG]
[Версия для слабовидящих]

Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице
emblema nova 2019

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru
© Футбол онлайн сегодня - смотреть онлайн трансляции бесплатно