Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов     

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Возродим героическое прошлое Ставрополья вместе!

  Георгиевск

С 26 июня 1941 года перешёл на круглосуточную работу крупнейший завод города - арматурный. Выпускаемая продукция тоже изменилась - стали делать корпуса гранат и детали минометов. В феврале 1942 года в Георгиевск прибыли почти две тысячи эвакуированных из Ленинграда. 450 из них учащиеся фабрично-заводских и ремесленных училищ. Многие, обретя семьи, и сейчас живут в г. Георгиевске и Георгиевском районе. Летом 1942 года началось форсированное наступление немцев на Кавказ. 3 августа был захвачен Ворошиловск (Ставрополь). Подверглась массированной бомбардировке железнодорожная станция Георгиевск. Из строя оказались выведенными станционные и парковые пути. Само здание станции было разрушено, сожжено нефтехранилище, разбомблена водокачка. Движение поездов в южном направлении стало невозможным. На 30-километровом перегоне Минеральные Воды - Георгиевск скопилось более 30 поездов, из которых 12 - санитарные, с эвакуированными из госпиталей Кавминвод бойцами. Питьевая вода и продукты для раненых закончились, топливо - тоже.Восстановительные работы возглавил начальник дистанции пути Солтан Ханаев. Ценой героических усилий третий путь был восстановлен и готов к отправке поездов. Железнодорожники организовали движение, поезда, сохраняя минимальную дистанцию, уходили на юг страны, спасая людей, технику, имущество.

Немцы вошли в город 9 августа 1942 года. Установили свои порядки, открыли свои учреждения, в том числе и управу. Возобновили работу некоторых предприятий и артелей. Оккупационные власти сообщали, что жители охотно идут на их работы, на самом уке деле основной рабочей силой были узники двух временных лагерей для советских военнопленных, располагавшихся на улице Выгонной (ныне ул. Ермолова).11 августа в город приехали гестаповцы и разместились в особняке по улице Продольной, 87 (сейчас там учреждение «Ставропольреги-онгаза»). Во двор въезжали крытые брезентом машины, привозили задержанных. Фашисты бесчинствовали в Георгиевске. Маленький, уютный городок содрогался от новых и новых чинимых ими зверств, которые начались с первых же дней оккупации. 27 августа 1942 года немецкие власти у здания комендатуры в Георгиевске собрали несколько сотен жителей еврейской национальности, якобы, для переселения в другие районы, и на 26 грузовиках и на 18 подвозах перевезли за город в песчаные карьеры и всех расстреляли. Северную стену карьера, у которой был произведён расстрел, немцы подорвали и засыпали таким образом тела жертв толстым слоем песка и глины. Всего в песчаных карьерах немцы расстреляли 830 мирных жителей. Среди расстрелянных было много детей от грудного возраста до 7 лет. Многие из них лежали, прижимая к груди любимые игрушки...

1 января 1943 года Южная и Северная группы войск Закавказского фронта перешли в наступление. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны, Георгиевск был освобожден войсками Закавказского фронта Северной группы войск. Нерадостная картина предстала взорам.освободителей. Участник освобождения города полковник Гришаев писал: «Город встретил нас грудами развалин и дымящимися воронками, на юго-западе города высились штабеля авиабомб».

2500 прерванных человеческих жизней -таков общий итог пребывания немцев на  георгиевской земле... Уничтожено 200 жилых строений, повреждено более 700. Общий материальный ущерб оценивался в 263,5 миллиона рублей.

 

Братская могила мирных жителей и советских воинов, замученных фашистами (ул. Октябрьская) 1953г.

Памятник установлен на месте двух братских могил воинам Советской армии и мирным жителям. В братской могиле погребены: три солдата Советской Армии: Устинов, Бобылев, Шайда Семен Платонович (55лет и мать солдата – Кошеварова Елена Филипповна-68 лет), семья офицера СА: мать и дочь Боровикова Нина Иосифовна и Фрида (4лет), работница аптеки Нильсон – Дохнер Ирина Ильинична и ее мать Дохнер Анна Семеновна, замученные в гестапо в 1943г. фашистами. В 1953 году первоначально памятник построен из камня, кирпича, цемента Нальчикской скульптурной мастерской. В 1985 году была проведена реконструкция памятника.

 

 

Памятник погибшим воинам и гражданам в годы великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Объект создан в 1973-1974 гг. В 1971г. было принято решение горисполкома о перезахоронении останков – воинов и мирных жителей, погибших в годы ВОВ и ранее захороненных в разных частях города и за его пределами. К 9 мая 1974г. на месте перезахоронения (площадь у ж/д вокзала) воздвигнут памятник погибшим.В братской могиле были погребены воины Советской Армии и граждане (25 человек), погибшие при бомбардировке железнодорожной станции Георгиевск в августе 1942г.. Среди них: офицеров -1, сержантов и солдат -19. В том числе: Полешко Павел Павлович, Комаров Николай Федорович, Конишев Санванас. Остальные фамилии неизвестны.А также граждане - патриоты, замученные и расстрелянные в августе – сентябре 1942г. (25 человек), среди них: Деревянко И.Д., Мельников А.К., Марасакин М.А., Кривов И.Ф., Соловьев А.М., Железнов А.В., Сидельников Д., Цыганков, Цицельский Р.А., Рассказов С.И., Дьяков Г.А., Курганов М.В. Остальные фамилии неизвестны. Артисты Ставропольской филармонии (25 человек), погибшие при налете вражеской авиации и граждане, расстрелянные 7 января 1943 г. в песчаном карьере за городом, их фамилии неизвестны. Также в могиле захоронены останки бойца 26 – мотострелкового полка Богданова Николая Степановича, 1923 г.р., погибшего в бою с немецко – фашистскими захватчиками при обороне г.Георгиевска в августе 1942 года.

[РУС] [ENG] 
Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru