Живут на земле ветераны войны, Солдатскому братству, как прежде, верны. У них на груди — ордена, у них на висках — седина. Живут среди нас ветераны войны Под небом просторным, среди тишины. И только ночами порой не до сна — Ночами врывается в сердце война. Война –это нескончаемые бомбёжки, минные поля, это ужасы концлагерей и похоронки. Война! Это боль, смерть, это слёзы, страх, это огонь, это кровь …Недосыпая и не доедая, замерзая, бойцы великой отечественной шли трудными военными дорогами, участвовали в тяжелых боях, цеплялись за каждый клочок земли, освобождали города, теряли боевых товарищей и думали только об одном, о победе! Нам сегодня трудно представить, что такое война. Мне не слышали разрывов бомб, гула вражеских самолетов, наши сердца никогда не сжимались от ужаса потерь близких на полях войны. Над нами мирное небо... А какова цена? И не уйти нам от этого вопроса. Каждый год, 9 Мая, мы задаём его себе и преклоняем колени перед теми, кто подарил нам беззаботное детство. Этот день заставляет нас задуматься об уникальности и неповторимости каждой человеческой жизни, о вечных ценностях: о Родине, чести, совести, мужестве, счастье, свободе... С каждым годом становится всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Они уходят. И так дорого нам каждое слово, сказанное ими. И так хочется всё запомнить и передать нашим детям, чтобы тоже запомнили, чтобы и они могли поведать будущим поколениям о героях своего народа.

В нашем селе Ачикулак есть свои ветераны - герои той далекой Великой Отечественной войны, один из них - Тищенко Михаил Матвеевич, он родился в начале прошлого века, в сороковые воевал за Победу, в семидесятые подымал отдаленные районы нашей Родины, работая на Камчатке, а 25 февраля 2015 года отметил свое 103-летие. Невозможно представить, сколько событий, потрясений и открытий вместили в себя эти 103 года. Для него этот день рождения – ещё одна победа. Несмотря на трудный фронтовой путь, ранения, нелегкую послевоенную жизнь ветеран не унывает и продолжает жить. О Великой Отечественной войне вспоминает со слезами на глазах. А родился Михаил Матвеевич в с. Ольгинское (ныне Кочубеевское) Либкнехтовского района Ставропольского края 25 февраля 1912 года на ул. им. Куличенко,36 в большой многодетнойсемье (многодетная семья тогда была не редкость), он был шестнадцатым ребенком. Мать Варвара и отец Матвей были простыми крестьянами, держали хозяйство. Отец занимался перевозками на вокзал почты на лошадях и забирал грузы и деньги. Однажды в дружную семью Тищенко постучалась беда: лошади пришли сами, а отца жестоко убили. Рос Михаил без отца, окончил всего 3 класса, рано стал зарабатывать на хлеб насущный. До войны Михаил работал на заводе "Красный октябрь" или "Гаро" столяром, выполнял различные шиномонтажные работы, работал на пилораме. Михаил Матвеевич был призван из родного села 9.06.1941 Либкнехтовским РВК в 777 стрелковый полк 227 стрелковую дивизию краснознаменного Севастопольского полка. Бросала его фронтовая судьба на Украину, в Румынию, Венгрию, Чехословакию. Закончил войну в Японии в сентябре 1945 года. Таковы основные вехи фронтового пути Михаила Матвеевича Тищенко. Испытал он вместе со своими товарищами и холод жгучий и бомбежки, и радость побед, и теплые встречи с теми, кто чудом уцелел в пекле войны. 103 года пролетели как один день. Он мог погибнуть, в немецком плену на Украине, где пробыл 5 месяцев. "Страшное это было место — людей сжигали, убивали, что только не делали. Падавших от бессилия тут же расстреливали" - вспоминает ветеран. Или когда зашел с командиром в вагон, где почувствовал едкий запах дыма, и где ничего не было видно. Николай на ощупь пошел направо, кое-как выбрался и забрался под товарный вагон, а когда вернулся, все до единого вагона были разбиты...Или когда дважды был ранен, в правую грудную клетку и ребро... Но сама судьба берегла его, давай шанс прожить долгую жизнь. Большую часть войны Михаил Матвеевич был старшим поваром. Был награжден медалью "За отвагу", "За боевые заслуги", юбилейными медалями. Читаю архивные документы: "Наградить медалью за отвагу" повара транспортной роты - Тищенко Михаила Матвеевича...". "Питание готовит отличного качества, своевременно, нередко сам доставлял пищу в горячем виде офицерскому составу и бойцам на передний край". По воспоминаниям ветерана, готовил он преимущественно из концентрата, кормил он целый полк, когда мог, врач приходил снимал пробы. Один раз, за свои деньги Михаил Матвеевич купил поросенка, чтобы накормить всех, так бойцы сказали, лучше бы ты, Михаил, привез нам картошки и сварил "в мундире", на дольше бы хватило...". Демобилизовался ветеран после войны в Красноярский край, в военный городок. После войны началась гражданская полоса его жизни. Закалка военного времени всегда помогала выстоять в трудные моменты. Работал он столяром, плотником, а в 1969 году уехал на Камчатку, где прожил около 9 лет, славно трудясь на благо родины. Ответственностью и трудолюбием он сумел завоевать доверие со стороны руководства. Доказательством добросовестного труда служат многочисленные грамоты, благодарности за достигнутые высокие производственные показатели. Потом он перебрался на постоянное место жительства в с. Ачикулак, где встретил Ирину Петровну, с которой они прожили 38 лет вместе, любя и оберегая друг друга, в счастье и согласии. К сожалению, в этом году Ирины Петровны не стало... С большой теплотой и заботой Михаил Матвеевич говорит о своих близких и родных, у него 3 внучки, 5 правнуков, 1 праправнучка, которые во всем помогают ему. Не забывают и соседи, часто навещают, присматривают и переживают за ветерана. Только благодаря родным и близким, он все еще живет, радуясь каждому дню. В окончании нашей встречи как напутствие Михаил Матвеевич пожелал всем прежде всего мирного неба над головой: "Достаточно и одного дня на войне, чтобы помнить ее потом всю жизнь. Поэтому, не дай Бог, повторения тех событий". Вот такие они, наши ветераны, живые легенды ушедшей войны.