Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов     

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Возродим героическое прошлое Ставрополья вместе!

  Железноводск

Уже через два дня после начала воины, 24 июня 1941 года, Городским комитетом партии было получено указание о развертывании в  городе госпиталей. 26 июня этот вопрос обсуждался на совместном заседании Горисполкома и бюро Горкома. Было принято решение все санатории, гостиницы, лечебницы переоборудовать к приему раненых, в результате было сформировано 7 госпиталей, в их состав вошли 9 санаториев, гостиницы, электролечебница курорта. Первых раненых в Железноводск привезли в июле 1941 года двумя вагонами, которые в то время от станции Бештау таскал за собой паровозик - «Кукушка», тот самый, что с первых лет постройки железной дороги и до её электрификации возил вагоны с отдыхающими с 1935 года стоявший в резерве. Все жители вышли встречать бойцов с цветами и подарками, среди раненых было много с тяжелыми ранениями и работники госпиталей, это в основном были женщины и подростки, несли их на руках и носилках от вокзала к госпиталям. Те же, кто мог ходить, шли сами, порой на костылях, в гипсе.  В первые 15 дней ВОВ в железноводские госпитали поступили 3 тысячи раненых, а к августу их было уже более 4-х тысяч. Всего в 1941-42 годах, до оккупации города, в госпиталях прошли лечение более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В 1941-1942 год Пятигорский Комитет обороны мобилизовал население на строительство оборонительных сооружений под городом Минеральные Воды - подготавливались огневые позиции. Мобилизованные были сформированы в роты и батальоны. Над ранеными в госпиталях остались шефствовать учащиеся школ. С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года Железноводск вместе с городами КавМинВод был в немецко-фашистской оккупации. Враги нанесли ущерб всесоюзному курорту на сумму 50 млн. рублей, уничтожили более 100 человек коренных жителей. После оккупации были разрушены многие здания эвакогоспиталей: это бывшие санатории имени Сталина, имени Героев Магнитогорска, санатории имени С.М. Кирова, корпус санатория Горный воздух. Остальные были разграблены и заложены, некоторые были превращены в свинарники. И надо было все это выскоблить, вычистить, привести помещение в надлежащий порядок, вставить стекла. А раненные стали поступать уже на второй день после освобождения города из-под села Ново-Благодарного, где шел жестокий бой с отступавшими фашистами. В опустошенных госпиталях, здания которых уцелели, не было кроватей, столов, постельного белья и перевязочного материала.  О благородной миссии города-госпиталя в годы войны напоминают в Железноводске многочисленные мемориальные доски, установленные на корпусах санаториев (имени Тельмана, Кирова).

Памятник на братской могиле воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятник истории местного значения «Братская могила воинов Советской Армии, павших в 1941-45 годы в боях с немецко-фашисткими захватчиками построен по проекту архитекторов Мыгаза и Линькова.Открытие состоялось 1 июня 1957 года. Расположен в городе-курорте Железноводске по улице Ленина, около бывшего старого кладбища, является памятником истории  местного значения на основании Решения Ставропольского краевого Совета Народных депутатов от 01 октября 1981 г. № 702.

В братской могиле захоронены останки 105 защитников и освободителей города, а также воинов, умерших от тяжелых ран в эвакогоспиталях Железноводска. 49 из них остались неизвестными солдатами Отчизны. Здесь похоронены и летчики Л. Кондратьев, И. Криканков, Е. Лукин, погибшие при защите неба над городом.

 

Место оборонительного боя

На мраморном памятнике начертаны слова: «Здесь в августе 1942 года бойцы стрелковой дивизии НКВД под командованием полковника И.Ф. Хазова пали смертью храбрых в оборонительном бою с фашистскими захватчиками за город Железноводск». «Они заняли оборону именно здесь, - из воспоминаний (ныне покойного) Алексея Ивановича Литвиненко. – Мы, мальчишки, а мне тогда было пятнадцать, прибежали к ним, принесли яблоки. Но они нас быстро прогнали: понимали, видимо, что скоро их должны атаковать. Из оружия видели у солдат только винтовки, гранаты и пару станковых пулеметов «максим»… Бойцов было человек тридцать. Командовал ими лейтенант. Спустя примерно час, как прогнали они нас с позиции, мы услышали стрельбу: стреляли у горы Развалка. Это чуть севернее Железноводска. Там, видимо, оборонялось другое подразделение этого полка. Но продолжалась перестрелка всего минут пятнадцать. Конечно, немцы пёрли на танках и бронетранспортерах. А у тех ребят тоже, наверное, были только пулеметы да винтовки. Их просто смяли, раздавили. Ну а затем пришел черед того, «нашего», отряда… Их бой с немцами длился тоже недолго – не больше получаса. Могу сказать точно: они специально пропустили через свою хорошо замаскированную позицию вражеских мотоциклистов, а потом ударили по танкам.Мы слышали еще и разрывы гранат. Хотя даже связкой из них танку не сильно навредишь… Вечером того же дня, когда немцы уже расположились в городе, мы с ребятами пробрались к тому самому месту. Бойцы лежали убитые… А их лейтенант с пистолетом ТТ в руке, я помню, лежал лицом в ручье. (Бочаров ручей, сейчас его здесь уже нет).  Похоронить мы их смогли только на третий день. После того как немцев в сорок третьем прогнали, здесь установили маленький деревянный обелиск со звездой. В 2000 году во время строительных работ на территории санатория «Дубовая роща» обнаружили останки красноармейца и фрагменты его экипировки. Люди сочли это своим долгом перед павшими: ведь останки бойца нашли на их территории. 

На этом же месте с 12 августа 1942 г. по 6 января 1943 года германские фашисты расстреливали мирных жителей Железноводска. Памятник установлен в 1996 году.

Братская могила граждан г. Железноводска, расстрелянных в 1943г.

Памятник истории местного значения «Братская могила  граждан г.Железноводска, расстрелянных в 1943 году» построен по проекту архитектора Бондаренко Н.Н. и скульптора Перетятько Ф.И.В период оккупации Железноводска гитлеровцы замучили и расстреляли более ста жителей города и эвакуированных из блокадного Ленинграда. ( В начале 1942 года около 500 ленинградцев нашли приют и тепло). После освобождения города от фашистской оккупации тела казненных были захоронены в общей братской могиле.Через 19 лет, в мае 1962 года, комиссия во главе с председателем горисполкома Сафроновым К.Я. начала работу по выяснению количества жертв фашистских оккупантов и установлению фамилий и имён погибших. Да и сама братская могила за прошедшее время пришла в полную негодность.4 октября 1962 года горисполком принял решение о перезахоронении останков погибших и о благоустройстве памятника жертвам фашизма. Открытие памятника «Скорбящая мать» состоялось 27 октября 1962 года на многолюдном митинге жителей города и гостей курорта.

 

Сквер памяти

Следуя лучшим традициям патриотической работы и в назидание будущим поколениям, Железноводский горисполком в 1988 году принимает решение «О мероприятиях по увековечиванию памяти погибших железноводчан в годы Великой Отечественной войны». Инициативу в этом деле взяли на себя городской совет общества охраны памятников истории и культуры и городской краеведческий музей. Литейный цех Пятигорского завода сельхозмашиностроения за четыре месяца изготовил из металла надписи – 412 фамилий.На месте ликвидированного в 1987 году старого железноводского кладбища, на территории которого в 1988 году был построен сквер, спроектированный Пятигорским институтом «Коммунпроект» по заказу Железноводского управления коммунального хозяйства.Открытие памятника состоялось 20 сентября 1990 года. Состоялся митинг.В 1991 году решением горисполкома «Сквер памяти» занесён в кадастр как памятник Великой Отечественной войны и охраняется государством.

 

[РУС] [ENG] 
Добавить информацию
об участнике войны
Добавить информацию
о памятнике или улице

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
© Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева, 2015 . Все права защищены.
Использование материалов только со ссылкой на war.ekimovka.ru