Памятные места Ставрополья – страницы истории Великой отечественной

В моей судьбе ты стала главной,

родная улица моя.

А. Фатьянов

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Ставрополья. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.

В данном разделе вы найдёте материалы о памятных местах городов и сёл Ставропольского края (площадей, проспектов, улиц, переулков, проездов,  мемориалов) и краткие сведения из истории их названий, связанных с именами героев и событиями Великой Отечественной войны.

Приглашаем всех желающих принять участие в создании историко-географической карты  памятных мест Ставропольского края, в которых нашла отражение история ВОВ.

Возродим героическое прошлое Ставрополья вместе!

Пятигорск

В начале 1941 г. Пятигорск насчитывал около 60 тысяч жителей. Около 23 тысяч пятигорчан добровольно отправились на фронт, из них более 12 тысяч человек погибли за годы Великой Отечественной войны. За время оккупации г. Пятигорска с 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. нацисты уничтожили более 3 тысяч мирных жителей и около 800 человек насильственно были угнаны в Германию. В Пятигорске фашистами было уничтожено около 350 зданий и сооружений. Ущерб, причинённый городу, превысил 800 миллионов рублей. Среди пятигорчан 33 жителя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 6 человек стали кавалерами Ордена Славы.

Мемориал «Огонь Вечной Славы»

Мемориал находится в самом центре города, на естественной возвышенности. Его открытие состоялось в 1965 году. Стена из серого гранита увенчана барельефом воина Советской армии, возле ее стоит 18-метровый шпиль, на подножии которого выполнена надпись: «Вам, отдавшим пламень жизни, ради жизни на земле». Период реконструкции центра Пятигорска считается вторым рождением мемориала, когда его облик немного изменился. Здесь был установлен памятник Ленину, две гранитные плиты и чаша для Вечного огня. Рядом расположены Центр военно-патриотического воспитания и Пост № 1. К монументу в праздничные дни и дни печальных дат приходят с цветами и венками. Здесь в свое время принимали в октябрята, пионеры, комсомол. С этого места выходили поисковые отряды на кавказские перевалы – места сражения советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Воинский мемориал

Воинский мемориал возник в 1941 году. Здесь хоронили бойцов и офицеров, погибших от ран в госпиталях.В верхней части мемориала - фигура скорбящего воина. К 30-летию Победы кладбище было перепланировано и благоустроено. В центре - стилизованное изображение дота, в крыше которого вырезана пятиконечная звезда - символ воинской доблести. Звезда разорвана, что означает гибель воинов.Левее скульптуры скорбящего солдата находится урна с надписью: «Здесь хранится калужская земля с братской могилы воинов-ставропольцев 511-гo добровольческого, 8-го гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях в 1942 году. Вечная слава землякам-добровольцам, отдавшим жизнь за Отчизну».Почти у самой ограды братская могила 24-х воинов Советской Армии, погибших в период фашистской оккупации Пятигорска. Это были раненые, которых не могли эвакуировать из госпиталей, и они остались без всякой медицинской помощи. Среди похороненных есть могилы солдат, оставшихся неизвестными.При входе со старого кладбища в первой аллее похоронены курсанты и командиры Полтавского танкового училища. В грозном 1942-м это училище находилось в Пятигорске.Воинское кладбище обрамляет с восточной стороны подпорная стена, на которой в виде барельефа изображены солдаты Советской Армии всех родов войск.При входе в мемориал установлена пушка-гаубица калибра 122 и танк Т-34. Всего на этом кладбище захоронено 670 известных и неизвестных солдат.

Памятник Нине Попцовой

Памятник Нине Попцовой – это важнейшая достопримечательность Пятигорска, а также один из интереснейших памятников Великой Отечественной войны. Он был установлен перед фасадом Дворца пионеров и школьников в 1962 году, его автором стал скульптор М. Г. Минкин. В центре Пятигорска высится памятник: скованная цепями, но не покоренная, с развевающимися на ветру волосами, словно живая Нина Попцова - гордость города, образец мужества и благородства, пример беззаветной преданности Родине. О Нине Попцовой довелось узнать достаточно много: Нина Попцова родилась 16 августа 1922 года в селе Ункосово Московской области. В 1936 году Попцовы переехали в станицу Горячеводскую Ставропольского края. У родителей Нины было семеро детей. Отец Павел Ермалаевич в мирное время работал портным-закройщиком. Мать Екатерина Матвеевна занималась детьми. Окончив школу, Нина работала ткачихой на ковровой фабрике им. Ильича. Без отрыва от производства Нина окончила курсы медсестер, состояла в санитарной дружине, затем вступила в истребительный батальон, научилась прыгать с парашютом и стрелять. С последним полком Красной Армии, отступавшим из Пятигорска, хотела уйти и 19-летняя комсомолка Нина Попцова. Но решила задержаться в горах, где проходил рубеж обороны. Девушка активно принимала участие в военных операциях советского командования, осуществляемых на территории, занятой противником. Ей поручили навести советских ночных бомбардировщиков на цель – гостиницу «Бристоль», где было совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Нина с горы Машук пускала ракеты в сторону гостиницы, и по этим ракетам авиация разбомбила здание. Под его руинами нашли себе могилу многие оккупанты. Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Нина взялась за дело, но не смогла довести его до конца. Она была рассекречена предателем. Патруль арестовал ее ночью на улице и доставил в гестапо. В застенках пятигорской тюрьмы девушку пытали, но ничего от нее не узнали, не смогли сломить ее волю. В ночь с 6 на 7 января Нину Попцову расстреляли, а 11 января 1943 года советские войска вошли в Пятигорск. Фашисты зверски расправились с Ниной Попцовой за три дня до своего бегства из Пятигорска. После освобождения города Нина и другие казненные были похоронены в братской могиле, у которой пылает теперь Вечный огонь.

Мемориал «Учителям, учащимся, павшим за Родину в 1941 – 1945 г.г.»

5 мая 1985 года на территории школы № 3 был открыт мемориал «Учителям, учащимся, павшим за Родину в 1941 – 1945 г.г.».Мемориал создан по проекту главного художника города В.В. Маркова, бывшего ученика этой школы. Он стоит на месте старого здания школы, разрушенного оккупантами в годы войны.В  создании памятника приняли участие учителя, учащиеся  школы,  коллективы шефствующих предприятий:прядильно-ткацкая фабрика, Автоколонна 1318, СПК «Росторгмонтаж», ООО «Реставрация», ОАО «Пятигорсксельмаш».Памятник установлен в год 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.В 2000 году, к 55-летию Великой Победы, установлены мемориальные доски с 56-ю фамилиями учителей и учеников, павших за Родину.Среди них: Агафонов В., Биндасов Н., Галушко Н., Кужелев В., Синецкий В., Юрченко И., и другие.Перечень фамилий предваряет надпись:«Мы за Родину пали, но она спасена…».

Стела в честь 25-летия освобо­ждения Пятигорска

Между проспектом имени Кирова и городским парком культуры и отдыха высится обелиск в память 25-летия освобождения Пятигорска от фашистских захватчиков. 11 января 1943 г. город был очищен от оккупантов соединениями 37-й армии под командованием генерал-майора II.М. Козлова.